更多>微博评论
更多>代表药品
当前位置: 络病首页 > 第十届 > 精彩看点 >

络病理论研究的里程碑

   中医络病理论——一个传承了近三千年而又极富创新魅力的理论,在中国医学发展史上具有举足轻重的地位,为中华民族的繁衍生息、生命健康发挥了巨大作用。春秋战国时期《黄帝内经》明确提出“络”的概念,并且奠定了络脉与络病的理论基础。东汉名医张仲景撰写《伤寒杂病论》,创立旋覆花汤、大黄蛰虫丸、鳖甲煎丸治疗络病名方,开虫药通络先河。清代名医叶天士提出“久病入络”、“久痛入络”著名病机论断。三个络病研究的闪光时代之后,络病研究归于沉寂,发展创新中医络病理论成为历史留给当代中国医学家的重大课题。


传承
 
  中国工程院院士吴以岭教授,从20世纪80年代在南京中医药大学读硕士研究生就开始了络病理论系统性研究,为使沉寂了几近百年、几被忘却了的络病理论再次焕发光彩,使之成为脉络清晰、内容丰富、具有指导现代疾病治疗价值的系统理论。他在深入剖析三个重要时期络病学术思想,汲取历代研究精华的基础上,创造性地提出了络病理论研究的“三维立体网络系统”,从时间、空间、功能三个维度研究络病,执简驭繁,揭示络病的内在本质,阐明了古代医学家没有系统阐明的络病病机特点、病理变化,创立了络病辨证要点,提出了“络以通为用”的治疗法则,首次构建了“络病证治”系统。

  尤为重要的是,他在国内首先提出了“脉络—血管系统病变”的概念,探索中医“脉络”与现代医学“血管系统病”发生发展的共性规律与病理环节,把络病理论应用到现代心脑血管病的治疗当中,是对传统络病的弘扬、光大。

创新

  2005年7月1日,国家科技部正式公布2005~2006年度立项的国家重大基础研究课题973项目,以河北以岭医药研究院为主研单位,吴以岭教授作为首席科学家,联合中国医学科学院北京阜外医院、复旦大学等国内10所高等院校与科研院所共同申报的“络病理论指导血管病防治基础研究”中标国家973课题。2011年中国工程院院士吴以岭作为首席科学家,再次承担国家973项目 “基于微血管病变性疾病的营卫‘由络以通、交会生化’研究”,提出了脉络学说核心理论——营卫承制调平,把脉络理论研究贯穿到当今发病相当普遍的微血管病变之中,是络病理论研究的重大创新,尤其是发现络气郁滞与血管内皮功能障碍、络脉瘀阻与动脉粥样硬化、络脉绌急与血管痉挛、络脉瘀塞与微血管梗塞的共性病理环节对干预心血管发病的事件链,防治冠心病、心律失常、心力衰竭具有指导意义。通过研发通络药物从血管病变的初始阶段干预、可以阻断心血管发病事件链,同时对于糖尿病并发微血管病变、脑中风、恶性肿瘤等疑难病也具有非常重要的价值,开辟了心脑肾从微血管病变防治开始,进而阻断重大疾病发生的有效新途径。

  国家科技部对973项目组织验收,专家给予高度评价,指出“在脉络学说的构建,研究的模型和方法具有创新,“营卫承制调平”的治疗法则和搜剔疏通的用药原则,对心律失常、急性心梗具有较好疗效,对临床和产业发展有指导价值。”

成就

  一个在中华民族医学史上绵延了近三千年的理论,经过吴以岭院士三十年的砥砺创新,最近十年绽放异彩。

  2004年,由吴以岭教授主编的《络病学》专著出版,这是三千年自有“络”的记载以来,我国第一部系统论述络病理论及其指导疾病治疗的专著,同时,英文版《络病学》在世界各地发行。随后,新世纪全国高等中医院校创新教材《络病学》出版,国内40余所高等医学院校及新加坡中医学院本科生、研究生开设课程。

  2005年,国家中医药管理局络病重点研究室,河北省络病重点实验室在以岭药业建立,它标志着络病纯理论研究接轨了现代科学实验。2006年,“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖。2009年,络病学科被确定为国家中医药管理局重点学科和优势学科。三千年历代医家的探索追寻,从零散记载到今天成为一个系统的理论、一个重点学科,应当说这是吴以岭带领的科研团队传承经典的结果,创新弘扬的结果,更是他们学术的自信。

  2010年,对于络病研究更深入、系统,对于心脑血管病治疗更具指导价值的《脉络论》出版,它对如何应用络病理论、应用通络药物干预心血管病事件链,进行了从预防到治疗全方位阐述,对于通络治疗许多疑难疾病也更具实用性。

  医学理论的创新,必须为提高临床疗效、促进医学发展为准则,络病理论的创新,诞生了一批卓有疗效的国家创新药物,治疗心脑血管病的通心络胶囊、参松养心胶囊、治疗感冒和流感的连花清瘟胶囊均荣获国家科技进步二等奖,治疗心衰的芪苈强心胶囊、治疗肿瘤的养正消积胶囊、治疗糖尿病的津力达颗粒均列入国家医保目录。通心络胶囊、参松养心胶囊和连花清瘟成为国家基本药物。

  络病医学理论的创新成就,带来了医学实践的重大突破,带来了药物研发的重大进展,更为人类带来了健康福祉。

辉煌

  中华民族的盛世迎来了中医药学术大发展、大繁荣。由吴以岭院士发起成立的中华中医药学会络病分会、世界中医药学会联合会络病专业委员会,凝聚了海内外一大批中医、西医、中西医结合、生物学专家学者,形成了多学科交叉的络病理论研究群体。

  在美国德州大学、哈佛医学院开展了通络方药的实验研究;在英国卡迪夫大学开展了通络抗肿瘤药物研究,在韩国,成立了“中韩国际络病学研究会”,络病学研究成为西方医学探寻东方医学之秘的重大课题。

  在我国,北京、上海、天津、广州、新疆、大江南北、长城内外,23个省建立了络病分会,市级络病分会如雨后春笋相继建立,从事络病学研究的委员上万人,络病学研究成为近年来中西医研究的焦点与热点。一批批医学界泰斗关注络病学研究,倾心于络病学研究,连续召开的十届国际络病学大会把“传承、开放、交流、发展”作为主题。每一届国际络病学大会的召开,都为推动络病学研究带来了勃勃生机;每一届国际络病学大会召开都成为中西医、中医药科研交流的平台;每一届国际络病学大会结束,络病研究更加深入;每一届国际络病学大会结束,络病学研究都会绽放出绚烂的奇葩。

  传承博大中医文化,开放络病研究平台,交流科研创新进展,发展人类健康事业成为我们共同的期待。探索不息,成就瞩目,络病学研究成为矗立在中医药发展史上的重要里程碑。