更多>微博评论
更多>代表药品
当前位置: 络病首页 > 第十届 > 精彩看点 >

破循证堡垒 立心衰中药治疗国际典范

   2013年7月14日,“中国中西医结合学会血管脉络病专业委员会成立暨首届中西医血管病学大会”在京召开。会议上,最引人关注的是由高润霖院士、张伯礼院士、黄峻教授等作为主要研究者完成的芪苈强心胶囊治疗慢性心衰循证医学研究,近日发表于《美国心脏病学会杂志》。同期该杂志编辑部发表评论:“中医药让衰竭的心脏更加强劲,该研究开启了心衰治疗协同作用的希望之门”,并得到多家国外媒体和国际医学界的高度关注。该研究是我国首个运用循证医学证据评价慢性心衰疗效的中成药研究,众位专家共同解读了这一令人兴奋的话题。据悉,本次会议采取视频会议的形式,除北京主会场外还覆盖了全国70个城市,近1.2万名医学界人士参与。


  研究解读

  芪苈强心胶囊循证研究:设计规范 执行严谨 结果喜人

  “对于该项临床研究结果,我十分兴奋。这项研究是中成药治疗慢性心衰的一个里程碑,也是慢性心衰领域治疗的重大进展。”这是中华医学会心血管病学分会心衰学组组长、南京医科大学第一附属医院黄峻教授的开场白。

  该研究在《美国心脏病学会杂志》发表,体现了现代医学与传统医学体系的完美结合。这项“随机、双盲、安慰剂平行对照评价芪苈强心胶囊治疗慢性心衰患者有效性与安全性的多中心临床试验”由高润霖院士、张伯礼院士、黄峻教授牵头,南京医科大学第一附属医院及中国医学科学院阜外心血管病医院为组长单位,联合国内23家综合三甲医院历时15个月完成。

  黄教授介绍,该研究入选的512例患者均为诊断明确的心衰患者,且接受规范化西药治疗,包括利尿剂、β受体阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂以及强心类药物的基础上稳定两周,随机分为治疗组和对照组,治疗组加用芪苈强心胶囊。治疗12周后,结果显示,两组氨基末端脑钠肽前体(NT-proBNP)均显著减少,但芪苈强心胶囊组比对照组的降幅更显著;芪苈强心胶囊治疗组NT-proBNP含量至少降低30%的比例为47.95%,多于对照组的31.98%(P<0.001)。芪苈强心胶囊治疗组对患者心功能、左室射血分数、6min步行试验以及生活质量等方面的改善也均优于对照组。

  芪苈强心胶囊是我国自主创新研发治疗慢性心衰的现代中成药。黄峻教授强调过去已有多项研究证实,芪苈强心胶囊不仅能增强心脏舒缩功能、利尿、扩血管,还可以抑制神经内分泌过度激活、减少心肌重构,既能缓解心衰症状,又能改善慢性心衰患者的长期预后。现已证实芪苈强心胶囊可实现多靶点干预,从多途径、多环节、多靶点治疗慢性心衰,使心脏多个环节获益。

  业界评价

  传承中医药精华引领中药国际研究先河

国家中医药管理局 马建中副局长
国家中医药管理局 马建中副局长

  中医络病学说是新时期中医药继承与创新的典型代表之一,也是基于两千多年来的创新发展与系统构建。近年,围绕“脉络-血管系统病”进行了多项系统基础研究和临床循证研究,提高了临床诊疗水平,推动了学科的深入发展。“中西医并重”是我国的卫生工作的基本方针,党的十八大再次强调要“中西医并重”。希望在这条路上继续前行,为构建健康中国,作出应有的贡献。

 
中国科学院院士 中国中西医结合学会会长  陈凯先院士
中国科学院院士 中国中西医结合学会会长 陈凯先院士

  芪苈强心胶囊试验按照当前公认的科学发展规律开展研究,使中医药研究水平显著提升。过去中医药仅依据患者主观感受,缺乏科学的客观指标,也缺乏相应数据的严格统计和对比分析,导致疗效难以判断,无法揭示中医药的科学本质。芪苈强心胶囊研究对国内中医药研究起到很好的示范作用,使中医药现代化的同时走向国际化,让西方重新认识了东方的中医药学。

  中医药研究目前仍然处于经验阶段,客观评价仍然不足,该研究成为中医药国际化的开端。希望研究者继续探索芪苈强心胶囊的长期疗效,以及临床结局的改善。

 
中国工程院院士 复旦大学中山医院  陈灏珠院士
中国工程院院士 复旦大学中山医院 陈灏珠院士

  《美国心脏病学会杂志》发表了芪苈强心胶囊治疗心衰的循证研究,可喜可贺。一直以来中药组方包括多种药材,所以如果按照西医的理论来揭示中药的成分似乎有些困难,随着中药研究的深入,中药展现出改善相关指标的临床疗效,逐渐获得国际医学界的认可。

  《美国心脏病学会杂志》发表的评论也很客观,表明了中西医协作治疗心衰打开了国际认可的希望之门,这是一条很好的中药国际化践行之路。

 
中华医学会心血管病分会副主任委员 阜外心血管病医院  杨跃进教授
中华医学会心血管病分会副主任委员 阜外心血管病医院 杨跃进教授

  该研究在国际上广受关注,主要体现在四个方面:第一,芪苈强心胶囊完全根据中医理论产生,是首个使用西药循证医学方法评价治疗心衰的疗效及安全性的中药,既保留中药的本色,又得到国际认可。第二,该研究填补了西医近年心衰研究进展的空白。第三,所有西药治疗心衰都会影响心率和血压,而芪苈强心胶囊未见明显影响。第四,该研究的意义不仅在于文章发表在国外杂志上,最重要的是使祖国医学得到国际学界认可。

 
中华医学会心电生理与起搏分会候任主任委员 武汉大学人民医院  黄从新教授
中华医学会心电生理与起搏分会候任主任委员 武汉大学人民医院 黄从新教授

  芪苈强心胶囊的循证研究以设计严谨、执行过程科学、结论具有相当的可信力和实力而被《美国心脏病学会杂志》发表,这是中国中成药走向世界的里程碑,也是中药研究对于世界药物研究的重大贡献。

  我希望未来有更多的中西医结合的临床研究问世,也希望把中医药这个具有完全自主知识产权的瑰宝贡献给全世界。