当前位置:络病首页 > 第十届 > 会议新闻 >

国家中医药管理局王国强局长大会开幕式致辞

   尊敬的各位来宾、各位院士、各位专家,大家早上好!


  很高兴能够应邀来出席我们今天的第十届国际络病学大会,作为国家中医药管理局的局长,作为中华中医药学会的会长,看到这么多来宾、这么多院士,特别是来自于工程院的各个学科的院士汇聚一堂,共同来研究、关注、推动中医药的发展和络病学的发展,我本人心潮澎湃,感动不已。在这里请允许我代表国家中医药管理局和中华中医药学会向大会的召开表示热烈的祝贺,向远道而来的来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持中医药事业发展的各位院士、专家、来宾和社会各界的朋友、新闻界的朋友们表示衷心的感谢!

  络病学是新时期中医药继承与创新的典型代表,近年来,中医络病学科始终坚持中医药学自身发展的规律,将理论、临床、新药发展相结合,创立了理论、临床、科研、教学、产业五位一体的中医药现代化发展的新模式,推动协同创新,取得了一批可喜的成果,为推动中医药科技创新体系的建设和中医药产业发展提供了成功的、有益的经验和借鉴。在理论方面,通过系统构建络病证治和脉络学说,为络病学科的发展奠定了坚实的理论基础。在临床方面,以中医络病理论指导特设专科建设,促进临床服务能力的显著提升,并积极地运用符合国际标准的循证医学的方法,客观评价中药的临床疗效。在科研方面,以吴以岭院士作为首席科学家先后主持了两个国家973计划的项目和30余项国家级的课题,获得了多项的重大成果。在学科建设和人才培养方面,在中华中医药学会、中国中西医结合学会、世界中医药学会联合会设立了相应的专业委员会,二十多个省份建立了络病专业委员会,在40多个高校开设的中医络病学的课程,形成了致力于络病研究的高层次的专家团队和专业人才队伍。在产业发展方面,研发出包括通心络胶囊、芪苈强心胶囊等一批创新中药,取得了显著的经济、社会效益。

  此外,近年来,在推动中医药走向世界的进程中,也发挥了积极的作用。芪苈强心胶囊治疗慢性心力衰竭临床循证研究发表在美国心脏病学杂志,影响达到14亿人以上,编辑部配发题目为“让衰竭的心脏更加强劲,中国传统医学给我们的启示”。在国际上产生了很好的学术影响。同时建立了英国卡迪夫大学以岭医药研究院肿瘤研究中心,连花清温胶囊申报了美国FDA注册,这些对于推动中医药走向世界具有十分重要的意义。

  同志们,当前中医药发展的内外环境,都在发生着深刻的变化,中医药作为独特的卫生资源,潜力巨大的经济资源,具有原创优势的科技资源,优秀的文化资源和重要的生态资源,在提高人民群众健康水平,全面建成小康社会的进程中发挥着重要的作用。党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出了要完善中医药事业发展的政策和机制。同时,也进一步明确了加快建设创新型国家的战略任务,提出要继续深化科技体制改革,紧紧抓住中央给中医药事业发展提出的新要求,加快建设创新型国家带来的新机遇,必须朝向目标,整合资源,加快推进,协同创新,实现整合共赢,这不仅是推动中医药事业发展的有效手段,也是为中医药事业发展提供了源头保障和可持续的动力的关键所在。

  做好这项工作我认为应当在坚持中医理论的指导,保持中医药的特色优势,弘扬中医药的文化的前提下,要在以下三个方面需要我们进一步加强思考,谋划政策引导机制的设置和组织的推动。

  第一、加强科技创新的顶层设计,以需求为导向,立足于科技服务民生健康,制订具有前瞻性、可操作、可持续的科技创新发展规划,部署和组织实施协同创新项目,集中优势力量发挥示范和引领作用,推动中医药的学术进步,改善民生,促进健康,壮大产业。

  第二、打破壁垒,创建战略联合体,鼓励高等院校、科研院所、医疗机构、企业及金融机构之间开展深度的合作,推动建立各类技术创新服务平台,产学研技术创新联盟,以及区域特色的产业创新集群,把市场拉动和企业驱动的机制协调起来。同时,推动建立中医药科技成果信息共享平台,促进科研院所的科研成果与企业的快速对接,促进中药企业把依靠科技进步作为企业发展的内在动力和提高企业经济效益、市场竞争力的根本出路。

  第三、优化资源配置,推进制度创新,要研究制订促进跨领域、跨产业、跨学科的产学研协同创新的相关配套的政策,加大资金的支持和各项政策的优惠,加快建立健全科技基础条件平台开放共享的运行服务管理模式,加快建立中医药科技人才流动机制,通过一系列的制度引导,不断倡导推动和整合各类科技资源,朝向高效、集约的方向进行优化配置的组合,为实现协同创新提供资源的保障。

  同志们,国际络病学大会已经成功地举办了十届,它已经成为中医药学术交流、中西医协同创新、弘扬中医药文化、扩大中医药的国际影响力的重要平台和品牌,我衷心希望各位专家加强交流,深入研讨,团结协作,共同为推动中医络病学科和中医药事业的发展作出我们不懈的努力!

  最后预祝大会圆满成功!谢谢大家!