微博
图文新闻

第五届中西医结合血管病学大会现场撷萃

  • 来源:络病在线
  • 时间:2017-11-25 17:31

   在2017年11月25日石家庄以岭健康城召开的第五届中西医结合血管病学大会上,多名医学界领军人物在大会上发布了关于中医药治疗心梗、心律失常、心力衰竭等心血管事件链的最新研究成果。

中国医学科学院阜外医院副院长 杨跃进教授

  降低急性心肌梗死再住院和死亡率的现状与出路:新三联方案

  心肌梗死已经进入了再灌注治疗时代,如何降低再住院死亡率是一个很重要的话题。由“通心络+负荷他汀+尼可地尔”组成的“新三联方案”可有效防治再灌注后心肌无再流,同时有望预防心脏破裂。其机制与通心络保护微血管、增强心功能、抗心肌细胞凋亡等密切相关。

海军军医大学长征医院 吴宗贵教授

  动脉粥样硬化中西医结合治疗实践与出路

  上千篇针对不同机制开展的研究显示:通心络在干预斑块方面具有确凿证据和显著优势,所以临床上联合他汀类药物及通心络胶囊稳定斑块,其疗效毋庸置疑。而且通过对1万多例患者的观察,发现通心络具有非常好的安全性。因此,临床上抗动脉粥样硬化、稳定斑块时,通心络胶囊加他汀是非常好的选择,

河北医科大学附属以岭医院院长 贾振华教授

  通络药物临床循证评价研究

  现在在循证医学的证据当中RCT包括基于RCT的荟萃分析应当是最高级别的证据医学,也是评价的临床措施和药物究竟有没有效,特别是在群体上有没有效的新的标准。目前围绕通心络、参松养心、芪苈强心等通络中药已经完成了七项循证医学研究,研究结论被广大的西医专家认可,刊登在多个国际权威的医学期刊,并最终进入权威的诊疗指南。

南京医科大学第一附属医院 李新立教授

  芪苈强心治疗心力衰竭的新靶点

  目前心力衰竭的西药治疗已经走入瓶颈,我们通过四年多的大量基础研究,证实芪苈强心胶囊可以上调PPAR,抑制心室纤维化,保护心肌,抑制心室重构,改善肺动脉高压,使心衰患者的临床治疗效果大为提高。不久前我们因为相关创新靶点研究获得中国医药学会科技进步二等奖,这也诠释了芪苈强心的优越性。

中国卒中学会副会长、复旦大学华山医院神经内科主任 董强教授

  血管保护在缺血性卒中治疗中的价值

  脑组织微血管受损造成的微出血,可以引发出血性卒中和缺血性卒中,而且发生率非常高。所以人们既要关心大血管的卒中,同时更要关心对我们的认知和老化影响更严重的脑小血管病,通心络可以作用于血管神经单元,对细胞的紧密连接,微血管的保持畅通等都能起到一定的作用。

武汉大学人民医院心血管内科主任医师 赵庆彦

  心律失常药物治疗:从基础到临床

  对于治疗心律失常用药有几点要求,第一,药物要能够缓解病人症状。第二,病人容易接受。第三,可以作为其他治疗的辅助。但传统的抗心律失常西药治疗时,心律失常的发生率虽然降低,死亡率却会升高。Meta分析显示,参松养心胶囊不但可以降低心律失常的发生,而且还可以改善提高心功能,这是参松养心胶囊和其它西药相比独到的优点。另外,心功能不全伴室早研究结果提示,参松养心胶囊不但可以降低心功能不全伴室早的次数,而且还可以改善心功能。